“爱国情·强国志·报国行”主题征文丨电气学院学生第三党支部范慧婷、刘佳丽来稿

发布日期:2020-12-12 作者: 阅读:

爱国之行,强国之魂

作者:范慧婷、刘佳丽

作为一名积极分子,我一直坚持对党的知识的学习,坚持着对党组织的奉献以及跟随党的脚步。我们应该积极进取,明确自身与民族、国家、社会和新时代的关系,我们应该脚踏实地,争取做新时代新人,勇于承担新时代的任务,将个人的追求以及对未来的目标与党和国家联系在一起。

从自身与民族的角度,我们国家有着56个民族,各个民族团结友爱,共同进步,繁荣昌盛。个人理想和未来筹划与民族间应该是统一,但不能是相互独立的。我们的理想与未来筹划应该与发展民族一致,而非背离。面对我国民族之间的交流,我们应该促进民族之间的文化交流,就像傣族的泼水节、侗族人的摔跤等,尊敬他人的民族文化,了解他人的文化,理解他人的文化。民族的发展决定着我们国家的生活质量,我们需要做到文化交流的开放性,积极了解并且理解民族文化的不同,参与到文化的交流之中,做到自身与民族文化共同发展。

从自身与国家的角度,我们国家正在处于社会主义阶段,朝着全面小康社会发展。我们的个人理想及未来筹划与国家发展有着密不可分的关系,我们可以带动着国家的发展,推动国家的经济,做到自身带动国家。在我看来,我们应该做到积极参与国家的活动,例如人口普查等活动,积极配合参与,在志愿活动中积极去参加人口普查活动,配合调查和帮助调查,献出自己的一份力量。推动国家发展的道路需要我们青年的力量,我们需要了解国家的国情实事,增强自身的爱国主义,用自身的行动来推动国家的发展,凝聚人民之力壮大国家发展力量。

垃圾分类宣传活动派发宣传册

从自身与社会的角度,新时代的爱国主义教育与社会的发展契合得更加深入。我国是社会主义国家,我们紧紧围绕社会主义核心价值体系,深入开展“爱党、爱祖国、爱社会主义”主题活动。在社会主义社会下,我们要明白国家属于人民,人们是国家的主人,我们要爱自己的政权,捍卫自己的根本利益,积极主动维护社会秩序,捍卫国家尊严。我们自身的发展方向与社会的发展方向紧紧相关,个人的追求反映了人们对社会光明未来的向往。我们自身对未来的憧憬,对社会的未来目标、制度形态和运行原则都相互影响着。自身强烈的爱国主义精神将使我们拥抱一个光明的民族未来社会。

从自身与新时代发展的角度,爱国主义将贯彻落实到新时代发展实践中。随着中国在各领域取得的可喜变化和巨大成就,我们对新时代中国特色社会主义充满了信心。在新时代爱国教育中,我们更要加强实现在新时代理论与实践、主体与客观、目标与进程、方法与效果等相互结合的爱国主义教育。这要求我们一要勤学,二要修德,三要明辨,四要笃实。爱国主义价值观的养成要从思想到行动的全面落实,将爱国主义变成日常行为准则,在新时代发展中建功立业,成就自己宝贵的人生。

爱国情,强国志,报国行。纵观自身与民族、国家、社会以及新时代的不同方面,我作为一名入党积极分子,我怀抱着强烈的爱国之情,点燃内心强国之梦,积极主动投身于新时代中国特色社会主义建设之中,为祖国贡献自己的一份力量,报祖国养育之恩。

作者:范慧婷、刘佳丽

指导老师:万倩