“爱国情·强国志·报国行”主题征文 丨电气学院学生第三党支部夏海容、何诗咏、李雪珍、黄杏莲来稿

发布日期:2020-12-12 作者: 阅读:

我眼中的改革开放

兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。2020年是改革开放42周年也是深圳经济特区40岁的生日,为庆祝这个美丽的“春天的故事”在深圳举办了经济特区建立40周年庆祝大会。我们这一代年轻人都是在改革开放这个历史潮流中成长起来的,同时它也影响着我们的生活的方方面面,每个人心中对改革开放都有自己不同的看法。

黄杏莲同志说,记得父母亲经常与我谈及的童年,她们总说以前路很长,交通工具少,步行居多,生活并不富裕,耕作的农产品是日复一日的粮食,最开心的时候是村里有了一台大电视,一群村民聚在一起看着黑白电视放映出来的一帧帧故事,现在可比她们以前幸福多啦,从小就在农村长大,还记得以前压弯了腰的收割水稻,以前的农民真的很辛苦啊,种植的农作物也要拿到集市上售卖,每一笔收入都是辛勤的汗水换来的,但是改革开放以后,机器变得先进起来了,收割水稻已经改成了机器大面积收割,为农民减少了许多负担,工作也逐渐轻松起来了,时代在进步,发展得越来越快,售卖农作物的方式已经不只有到集市上这一种方法啦,还能通过电商平台来销售,这样也能减少天气问题带来的影响,以前很久才能到达的地方,现在公交地铁也能到达,交通工具越来越多,出行方式的选择也越来越多,改革开放深刻改变了中国的面貌,极大改善了中国人民的生活水平和生活质量,也极大的改变了我们的生活。

李雪珍同志也谈了谈改革开放对家乡及自身的影响,记得几年前每逢下雨回家走的都是泥泞的小路,村里没多少人家,有的只是大多数的妇孺老人,显得格外的冷清,也只有逢年过节才显得有些人气。因为改革开放的到来,几乎每家每户的男人都外出发展,妇女则照看家庭,到了每年的春节,每户人家都有着改革开放的成果,一家人和和美美地过了个团圆年。随着改革开放的大门越开越大,改革之风吹遍了大江南北,也吹到了我的家乡,村里的建设也渐渐的有了变化,泥泞的泥路逐渐变成了一条条宽广的水泥路,也建起了供小孩老人玩乐的小公园与文化室,道路两旁还栽满了鲜艳夺目的花草,每个村子都争先着成为最美乡村。农田里不再是荒废着的,而是种满了一片又一片的荷花,每当花开之际总能吸引一大波的游客前来观赏,游客为我们带来了经济,村民的生活水平也有了一定的提高。而我也经历了从3g到4g再到如今5g网络飞速发展的时代,改革开放给我们带来的变化是巨大的,我相信,我们的生活会因为改革开放变得越来越好,国家也会越来越富强。

夏海容同志从自己家庭的环境变化的角度来谈,父母随着改革开放的大潮来到了年轻的深圳经济特区,在这阵春风里,他们抓住机遇艰苦奋斗,才有了现在的美好生活。作为一名21世纪的当代大学生,由于年龄,我无法确切知道改革开放前的中国具体是什么样子,只能凭着父母和爷爷奶奶描述的回忆中去感受,但这阻碍不了改革开放带给我们的巨大冲击和幸福生活。祖国变得越来越强大,人民的生活也大不一样,高楼大厦拔地而起,智能电器设备进入寻常百姓家。老一辈人口中的“苦日子”一去不复返了。

何诗咏同志最后总结到,改革开放的春风,从安徽省凤阳小岗村实行"分田到户,自负盈亏"的家庭联产承包责任制开始,不可阻挡的吹向全国各地。1978年是春暖花开的一年,可惜作为新世纪的祖国花朵的我没有参与进去,但是我们在童年、少年、青年三个阶段,切切实实的感受到改革开放带来的福音,无论是在衣、食、住、行哪个方面。老一辈们苦口婆心地为年轻一代们描绘着过去,一幅幅广大党员和群众艰苦奋斗的画面,告诫我们不能忘根,不能忘记先驱者们的努力和汗水,作为大学生,我们有机会参加进去了,是新时代的一份子,要珍惜现在幸福美好的生活,为改革开放做出自己的贡献。我们打好自己的知识基础,学好本领,提高自己的科学技术理论的素质,坚持高度的精神觉悟,努力成为新时代的中流砥柱。既然拥有了夯实的基础,那么我们就一鼓作气,砥砺前行,拿出必胜的信心,创造出辉煌的未来!

作者:夏海容何诗咏李雪珍黄杏莲

图文来源:夏海容何诗咏李雪珍黄杏莲