“爱国情·强国志·报国行”主题征文 丨电气学院学生第三党支部王超、赖冠斌、杨劝隆来稿

发布日期:2020-12-12 作者: 阅读:

我心中的改革开放史

在一段视频《一位90后姑娘心中的改革开放史》中有介绍道,40多年前,中国开启了改革开放,从此中国的面貌焕然一新。一栋栋房子的高度,游子归家的高铁速度,对外援助的大国气度,都彰显着改革开放的魅力。在这位姑娘看来这些生活上点点滴滴的变化就是她为之自豪的改革开放史。

70年代计划经济年代人们穿衣的写照黑白照片

她用自她出生以来的童年、少年、青年三个阶段来“表白”她同改革开放一起走过的日子,而我也将用自己的方式抒发对改革开放这段时期别样的情感。

她尚处于童年之时我还没有出生,但听我的父母曾经讲过,上世纪九十年代,我的父母他们两手空空,身上没有一丝一毫值钱的东西,便孤身南下,来到这陌生的南方城市,寻找着些许能够让生活变得更好的工作。就那时而言,他们全然是白手起家,什么东西都是一点一滴积累起来,正是当年他们辛苦地工作,才有了如今一家人在这座城市里定居并且过着幸福的生活。他们曾经说过的一句话直到现今还回荡在我的耳边,说:“做什么事情都不能忘记要节约,因为当年的一针一线都是由我们双手赚来的,都是很不容易的。”他们还说那时最期待的事情便是过年了,结束了一年的辛苦工作,当双脚踏入故乡的土地时,才会真正感受到心安,而那也是家人们团聚的时光,到了那时,才能放肆的大口吃肉,看着老人、孩子穿上自己从城市里带回的新衣裳,他们脸上的笑容,便是他们下一年更加努力工作的动力。

80年代的蛤蟆镜

叶健强《大姐大打大哥大》 1987年于江南大道拍摄

她正值美好豆蔻年华之际,我便迎来了自己的童年时光。像可口可乐、肯德基等新奇的事物开始进入到人们的生活,这也很好地说明了经过了改革开放,我们国家加大了与世界各国经济贸易的往来,最好的例子就是我国于2001年正式加入世界贸易组织,在这之后,我国与许多国家签订了相关的经济合作条例,为往后幸福美好的人民生活,打下了坚实的基础。

中国内地第一家麦当劳餐厅在深圳开业

摩托车

红旗轿车

接下来,便到了人生最该奋斗的年纪——加冠,而这时,我们也已伴着改革开放成长了二十年。生活中,已然可以发现汽车、火车、飞机、地铁、轻轨等各种交通已经成为我们生活中不可缺少的那一部分;世界各国品牌的商品也已经充斥在我们的身边。

改革开放四十年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,四十年风雨同舟,四十年披荆斩棘,四十年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。而作为一名普通大学生的我,也感悟着“时间就是金钱,效率就是生命”、“绿水青山也是金山银山”、“走好我们这一代人的长征路”这三条标语、口号,它们浓缩了改革开放四十极不平凡的历程,而我作为其中的见证者和经历者,心中怀着万分感激。

改革开放,是中国的时代精神,是中国共产党领和全国人民的伟大历史性创造。40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。在未来,将继续建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统环境保护力度,筑牢祖国生态安全屏障,保卫祖国繁荣昌盛!

薛龄燊《琴韵:广州新中轴线》2010拍摄

作者:王超、赖冠斌、杨劝隆

图文来源:王超、赖冠斌、杨劝隆

排版:林刘莉