电气学院学生第一党支部2020年度专题组织生活会暨民主评议党员大会顺利召开

发布日期:2021-01-03 作者: 阅读:

为加强党组织的建设,加强党员的自身监督和民主管理,提高党员的党性观念和思想政治素质、提高党的战斗力和凝聚力、更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。电气学院学生第一党支部于2020年12月30日14:30在3教403召开电气学院第一党支部专题组织生活会暨民主评议党员大会。

学生第一党支部现共有22名党员,10名正式党员、12名预备党员,本次会议由电气学院学生第一党支部书记曲楠楠老师主持,本支部的全体党员共同参加。

我院党总支副书记唐玉婷老师列席会议并指导工作。

会议伊始,全体与会成员起立奏唱《国际歌》,紧接着曲楠楠同志向大家介绍列席本次会议的总支委员、党员与会情况,并向大会报告会议筹备情况、会议内容及流程。

第一议题:《习近平在气候雄心峰会上的讲话》

会议第二项:会议介绍

民主评议党员制度是基层党支部的一项基本制度,是党支部按照有关规定,定期对党员的思想、工作、作风、能力和模范作用情况开展民主评议的一种制度。在此次专题组织生活会暨民主评议党员大会召开之前我们支部委员与党员之间进行谈心谈话,并且为支部发展建言献策,并填写了《民主评议党员登记表》。

会议第三项:支部工作报告

曲楠楠老师分别就现支部成员情况包括党员人数、积极分子人数、递交入党申请书人数;党员“学习强国”积分、每月党费缴纳、“不忘初心,牢记使命”主题系列教育活动、疫情期间支部的志愿活动、“三会一课”制度落实情况、主题党日活动、党建带团建、学习小组会的支部日常行为规范、支部品牌活动开展情况等向与会人员汇报了这一年来党支部的工作情况。

会议第四项:开展批评与自我批评

定期开展“批评和自我批评”一直是我们党组织的优良作风,也是保证党的先进性和纯洁性的坚固盾牌。本次支部开展自我批评主要针对以下六个方面进行:

(1)检视学习强国积分情况;

(2)检视“三会一课”参加情况;

(3)检视通读《习近平谈治国理政》第三卷情况;

(4)检视对照党章规定的党员条件和义务权利;

(5)检视疫情以来发挥党员先锋模范作用情况。

(6)检视“党建带团建”过程中的贡献和带头作用。

党员们依次上台从一导航六个方面对自己开展检视。

会议第五项:民主评议党员

由正式党员填写民主评议党员测评表,采取无记名的方式对正式党员的各个方面进行综合评价。

会议第六项:支委会民主测评

紧接着,与会党员根据支部工作报告和以下七个方面对支委会进行民主测评。

(1)教育党员是否有力

(2)管理党员是否有力

(3)监督党员是否有力

(4)组织师生是否有力

(5)宣传师生是否有力

(6)凝聚师生是否有力

支部书记代表支部委员会作检视对照,全体党员对党支部委员会建设情况进行评议,并填写《党支部委员会建设情况民主测评表》

会议第七项:党总支副书记唐玉婷老师发言

首先唐玉婷老师对本次会议的规范召开表示了肯定。唐玉婷老师表示自己感受到了一支部工作基础扎实,党员精神面貌良好,希望在座的党员同志在日常生活中能够多思考能为群众和支部带来什么样的发展;希望我们的老党员能够发挥党员的先锋模范作用,积极带动新党员为支部做贡献、号召广大青年向党组织靠拢,为建设优秀党支部而努力。我们大家要向优秀的党员同志们看齐,而优秀党员同志,要怀揣着一颗感恩的心,回报支部以及社会,做到不忘初心。

总结

通过此次的专题组织生活会、党员开展批评和自我批评,让我们的党员同志更加了解支部目前的情况,加强了电气学院学生第一党支部党员对自我的反省和教育;在今后的工作中,各党员们将继续发扬优良作风、好思想,坚决改正缺点;做一名思想上进、乐观向上、积极肯干的优秀青年。

此次的专题组织生活会也让我们支部党员之间变得更加团结互助,加强了党员之间的交流,党员们表示今后会为努力创造一个良好的支部氛围而努力。

文稿:李影

摄影:梁文威、陈璐雯

审核:曲楠楠老师