电气学院学生第二党支部2020年度专题组织生活会暨民主评议党员大会顺利召开

发布日期:2021-01-01 作者: 阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,检视自身不足,发现问题,改正缺点,电气与计算机工程学院学生第二党支部于2020年12月30日中午13时在4教203召开了2020年度专题组织生活会暨民主评议党员大会。会议由书记陈金涛老师主持,支部全体党员共同参与。

首先,全体起立,奏唱《国际歌》

第一议题:学习《习近平谈治国理政》(第三卷)

学习《习近平谈治国理政》(第三卷)不但让我们党知识理论得到增进,而且通过学习,让我们不断反省自己和约束自己,提醒自己要时刻以一名优秀党员的身份规范自身行为,始终保持先进性。

会议第二项:专题组织生活会暨民主评议党员大会

1.报告会议筹备情况

大会前,支部每位党员同志都已填写了《民主评议党员登记表》,对自己做了一次较为深刻的总结;各支委之间、各党员之间,也基本上进行了一次谈心谈话,在这过程中,加深了同志之间的熟悉和了解程度,对彼此的优点、缺点都有了一定认识;同时每位党员也对支部建设提出了自己的建议见解,撰写策论文。会议筹备工作已全部就绪,可以召开大会。

2.支部工作报告

陈金涛老师从谈心谈话、支部发展党员、“三会一课”制度落实、党费收纳和使用、支部活动开展、党建带团建、学习强国积分、年度内党员参加组织生活、支部存在问题和未来展望等方面,向全体参会人员汇报了这一年来党支部的工作情况。

3.党员开展自评检视

支部委员带头,从以下五个方面带头开展自评检视,随后每位党员逐一进行个人检视对照,认真严肃开展批评与自我批评:

第一,检视学习强国积分情况,从什么时候开始学、每天学多少、学什么、和别人的差距在哪里、怎样改进;

第二,检视“三会一课”参加情况,有没有按时参加、有没有主动参加,原因是什么,如何改进;

第三,检视通读《习近平谈治国理政》(第三卷)情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;

第四,检视对照党章规定的党员条件和义务权利,查找出做自己存在哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;

第五,检视发挥党员先锋模范作用情况,如为师生做了什么实事好事,为学院学风建设、学生成长成才做出了哪些努力,还有哪些差距。

各位党员结合自身的年度实例汇报各自的情况,检视对照五项标准,反思自己的短板与不足。

4.党员互评和民主测评

党员之间坚持以事实求是、不带个人恩怨的原则进行相互批评,会上党员们都虚心接受其他同志的批评,对自己存在的问题有了更加清醒的认识,也明确了今后改进的方向。

随后,与会正式党员根据实际情况填写《民主评议党员测评表》。

5.支委会检视对照和民主测评

支部书记代表支委会通过报告支部一年来的工作开展情况,对教育党员是否有力、管理党员是否有力、监督党员是否有力、组织师生是否有力、宣传师生是否有力、凝聚师生是否有力、服务师生是否有力等7个方面作检视对照,全体党员对此进行评议,并填写《党支部委员会建设情况民主测评表》。

6.党总支副书记点评总结

最后,我院党总支副书记唐玉婷老师总结发言。唐老师表示,在今年学校党委组织的“三会一课”制度落实情况检查工作中,学生第二党支部取得了全校第一的好成绩,这是二支部所有党员共同努力、支委会工作扎实的结果,今后希望各位同志能继续发扬计算机支部的学科特长,优势互补,将信息化建设融入到支部品牌当中,把所学知识融入到实践当中,争取使支部发展地越来越好。

三、总结

本次会议的召开,使支部全体党员在思想上有了进一步的提高,一方面让党员们了解到了支部目前的发展情况,认清了自身的不足,增进了对其他同志的了解,另一方面也明确了今后的努力方向,为支部的发展进步奠定了坚实的基础。

文稿:熊智宏

图片来源:黄展源