电气学院教工党支部2020年度专题组织生活会暨民主评议党员工作会议顺利召开

发布日期:2020-12-31 作者: 阅读:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心,牢记使命”主题内容,结合教工党支部党建工作情况,认真检视问题,坚持实事求是,进一步严格党内生活、强化党员意识、增强党员观念、纯洁党员队伍,更好地发回党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。2020年12月30日下午14:30,于2教101会议室教工党支部召开了2020年度专题组织生活会暨民主评议党员工作会议。

本次会议由电气学院教工党支部书记苑俊英主持,四位教工党员因事请假,其余教工党员共同参加了本次会议。

我院党总支书记杨智列席会议并指导工作。

会议伊始,全体起立奏唱《国际歌》,大会在激昂的歌声中拉开了序幕。

一、第一议题

学习《习近平谈治国理政》(第三卷)第七专题的内容:“形成全面开放新格局”。

当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化仍是不可逆转的时代潮流,但保护主义、单边主义上升,自由贸易和多边体制受到冲击。习近平总书记反复强调,要站在历史正确的一边,坚持对外开放基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。

二、会议第二项

会议流程

1、会议指导思想

2、会议筹备情况

支部召开组织生活会和开展党员民主评议前,支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈谈自己或支部存在的问题,为支部发展建言献策,结合党员的成长、支部的发展撰写策论文,并填写《民主评议党员登记表》。

3、支部工作报告

党支部书记委托支部副书记何广赢老师,结合教工党支部工作开展情况做工作汇报。何广赢老师围绕以下几方面汇报了2020年度教工党支部工作开展情况。

(一)支部发展党员情况

(二)“三会一课”开展情况

(三)主题党日开展情况

(四)品牌活动建设情况

(五)学习强国积分情况

(六)党建带团建情况

(七)党费收缴和使用情况

(八)年度内党员参加组织生活、遵守党的纪律、完成党组织交给的任务等方面的情况

(九)支部存在的问题

(十)支部未来的工作计划

3、支委会带头开展自评检视

接着,由教工支部委员根据以下5方面带头开展自评检视,随后每位党员逐一进行个人检视对照,严肃认真开展批评和自我批评。

(一)检视学习强国积分情况;

(二)检视“三会一课”参加情况;

(三)检视通读《习近平谈治国理政》(第三卷)情况;

(四)检视对照党章规定的党员条件和义务权利;

(五)检视发挥党员先锋模范作用情况。

4、党员互评和民主测评

书记苑俊英老师带头开展党员之间相互批评,对其他党员存在的问题提出意见和整改建议。指出学习强国上学习不理想的教工党员,并结合教学情况对教工党员作了评价,提出了见解和建议,坚持实事求是,不搞形式主义,不是为了学习而学习,工作理应做实做细。

而后,全体党员结合各党员存在的问题提出意见和建议,与会正式党员填写《民主评议党员测评表》。

5、支委会检视对照和民主测评

与会党员根据支部工作报告和以下七个方面对支委会进行民主测评。

(一)教育党员是否有力

(二)管理党员是否有力

(三)监督党员是否有力

(四)组织师生是否有力

(五)宣传师生是否有力

(六)凝聚师生是否有力

(七)服务师生是否有力

支部书记代表支部委员会作检视对照,全体党员对党支部委员会建设情况进行评议,并填写《党支部委员会建设情况民主测评表》。

6、党总支杨智书记进行工作指导

杨智书记首先对本次会议的规范召开表示了肯定,对教工支部本年度党建工作内容作了认可,但也存在不足。教工党支部开展系列工作内容中,材料的整理欠规范化,党日活动内容不够新颖,形式、内容不够多样化。另外应结合电气学院的办学观念和特点建立教工党支部的品牌建设的内容,进一步发挥支部先进性和党员先锋模范作用,在学院建设,专业建设,学生指导方面起带头作用。结合多方面内容开展党日活动,丰富党员生活,增强组织凝聚力,齐心协力把支部建设的越来越好。

三、总结

通过本次会议,支部全体党员通过批评与自我批评,检视自身的不足,表示应向优秀党员学习,并作了未来的工作计划。为下一步支部工作的开展的打下了扎实的基础。教工党支部会开展更多的相互监督机制,促进教工党员的学习和经验分享,努力打造品牌支部。