精品活动

当前位置: 首页 > 学生发展 > 精品活动 > 正文
精品活动 学科竞赛 就业信息 学子风采

电气学院举办2023年成长导师交流会

发布日期:2023-12-24 作者: 阅读:

2023年12月22日下午13:00,电气学院2023年学生成长导师交流会在教职工之家的多功能厅成功召开。此次会议旨在完善、强化导师工作机制,加强促进导师之间相互交流,并解决有关学生成长学时的管理问题。出席本次会议的有学校首席学生成长导师米登发老师,我院副院长苑俊英教授、学生处副处长兼一年级学生工作部部长李葡阳老师、我院党总支副书记兼学工办主任唐玉婷老师,我院全体成长导师参加会议。本次会议由唐玉婷老师主持。

会议第一项

学工办公主任唐玉婷老师介绍我院成长导师

队伍及相关工作概况

会议伊始,党总支副书记兼学生工作办公室主任唐玉婷老师介绍我院成长导师队伍及相关工作概况。同时,着重介绍了本学年成长导师的工作概况,以及近期工作的要点。

会议第二项

副院长苑俊英教授致辞

副院长苑俊英教授指出成长导师的制度虽然存在不完善的地方,但我们仍需要全体导师一起努力克服这些问题。并表达对老师们的期望,要努力做出一些工作特色,同时建议成长导师们要经常性互动,要跟学生面对面,或通过其他的方式提高自己的参与度。

会议第三项

各年级成长导师代表发言

23级成长导师代表王子佳老师指出多种形式与学生互动,可通过约饭,室内外活动或者户外课程等,加强与学生自己交流。实施效果显著,希望通过交流会获得更多经验,把岗位做的越来越好!

22级成长导师代表王明华老师指出可通过以下三个方面加强与学生联系。

(一)可以通过制作学生个人成长档案了解学生。

(二)发挥成长导师组优势互补。

(三)进行一对一谈话,提升学生对专业兴趣。

21级成长导师代表陈楷升老师指出要与辅导员有交流,能够更好地进行工作。反思交流基础,加强辅导,进行作业环境分析,注意学生生活及学习态度。并与学院发展互相结合,同时希望再与各位老师交流和指教。

20级成长导师代表曹红杏老师指出要有目的性做好事情。

(一)方向。由于新生刚进校园,很多事情并不清楚,知道方向对学生帮助很大。容易提升自信心,

(二)提醒。选课提醒确保学生正常毕业。就业提醒即学员预警,进行把控,及时改正错误。

(三)解惑。减少工作量,根据学生积累问题进行解答。

茶话会歇

会议第四项

自由交流

自由讨论环节之前,唐玉婷老师介绍了成长学分手册。并指出学生不用担心学时不足,可通过多种活动获得。对于成长学时,特别是心智养成内容,老师们要多给出一些意见和反馈,做出一些特色,建议辅导员们要经常性互动,要跟学生面对面,或通过其他的方式提高自己参与度。

学生处副处长李葡阳老师建议:

(一)希望老师的工作能跟院系的人才培养,专业建设等结合起来,让成长导师为工作作指引。

(二)根据学校学情,制定人才培养方案。推动学生培养方案执行。

(三)推动老师和学生之间建立一种正式非正式的沟通渠道,依托这个平台建立师生关系,并提醒老师注意转专业的学生成长学分的录入。

(四)利用小卡片鼓舞学生自信心,成长导师可自由申请课室,参与到育人工作中。

会上根据各位老师提出的问题进行答疑解惑,现场氛围热烈。

会议第五项

首席成长导师米登发老师作总结发言

首席成长导师米登发老师强调,教师有教书育人的使命和责任担当,教师要做好学生的思想工作、成长工作。并据此提出做好“六个一”:

(一)是担起一个责任,我们导师要肩负起为党育人的责任;

(二)是讲好一个专题,讲好立德树人的这个专题;,

(三)是创建一个机制,创建学生工作的交流研究机制;

(四)是深入一个领域,走进学生生活,贴近思想;

(五)是把准一个脉络,准确把握学生的思想情绪变化脉络;

(六)是做好一个研究,我们要针对导师工作各类的问题进行研究。

会议结束 合影留念