精品活动

当前位置: 首页 > 学生发展 > 精品活动 > 正文
精品活动 学科竞赛 就业信息 学子风采

首席成长导师米登发莅临我院召开主题讲座——“提升自推力,担当新使命”

发布日期:2023-11-01 作者: 阅读:

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。推动学生提高自我推动力是成长导师育人的根本保障,是教育教学的基础。

11月1日下午,我院特别邀请首席成长导师米登发在图书馆学术报告厅开展主题为“提升自推力,担当新使命”的赋能讲座。

在这场讲座中,米登发老师引用喻世友校长的一句话:“我们要提升学生的自我推动力,助力学生自我成长”作为切入点,米老师不仅旁征博引中外教育理论,还讲述了不少亲身的经历,旨在强调精神的内涵与重要性,要用发展的眼光来教育和培养学生成长型思维,会竭尽所能促进我院学子的发展与成长。米老师指出要时刻而低调的关注,及时且真诚的疏导,全然而客观的尊重,多元且中肯的评价为主线,坚定了我们“要引导学生做一个有‘精神’的人,做学生成长的守望者”的教育信念。

作家柳青的名言

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”告诫学生在未来的大学生活中应该勤奋向上,为人生打下坚实基础。

强调选择大于努力

“胸怀有多大,舞台就有多大;站位有多高,看得就有多远”。告诫青年要做一个有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗;立大志,明大德,成大才,担大任的人。

不甘落后——驱动精神的内生力

(1)改变被动局面的艰苦努力,第一次的成功对人生有重要意义。从不期而遇的世界名著到人生观的朦胧形成;

(2)改变学习落后的局面,实现了生命中的第一次跨越,给了我改变命运的极大信心。我们应当不甘落后,努力前进。只要坚定的努力,人的命运是可以改变的,命运是可以掌握在自己手里的。懂得感恩与担当,是人生中的第一个动力。

保持好奇——牵引精神的拉动力

(1)爱因斯坦曾言:兴趣是人最好的老师,它可以激发人的创造热情,好奇心和求知欲好奇是做成事的精神牵引;

(2)坚持和执着是做成事的前提;天资不是事业成功的决定因素,韧性和坚持才是成功的决定因素。请保持好奇,用心专注。

热爱艺术——滋润精神的营养品

(1)人的精神是需要艺术来滋养的。人人生而平等,没有人的品德是天生就高尚的,而是在后天的学习和生活中逐渐培养起

(2)生活中会有各种困难挫折和利益诱惑考验着人的品德和精神。精神像一棵大树,需要有文化艺术和高尚思想作养料来滋养。用艺术之美滋养和浸润精神,精神就变得美丽。美丽的精神可以转化成与人为善的品格和追求卓越的能力。

艰难困苦——锻造精神的必修课

《生于忧患,死于安乐》中说:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”锻造的精神有韧性,磨砺的精神有刚性,煎熬的精神有色彩。年轻时经历磨砺,在成长过程中再大的苦都不怕,再大的困难也敢面对。青年要积极面对苦难,勇敢迎接苦难,坚决战胜苦难。而不是逃离或放弃你的追求。

挑战自我——磨砺精神的铺路石

(1)敢于挑战极限、不为自己留后路的精神;

(2)坚信“铁杵磨成针、功到自然成”的古训;

(3)要敢于挑战自己,敢于挑战那些自认为不可能的工作。

(4)相信“精诚所至、金石为开、心诚则灵”;

(5)要有敢于做事的勇气,敢于成功的决心,敢于失败的准备,要有不服输的韧性。

此次首席成长导师讲座剖析精准、解读全面,启发性强,为进一步推进我校成长导师制的实施、发挥成长导师在育人工作中的关键作用、促进学生树立对大学生活的正确态度提供了建设性指导意见和努力方向。结合成长赋能课的具体实施,米老师阐述了精神对于我们而言的重要性,我们要弘扬精神,努力拼搏,做一个有“精神”的人。精神牵引人生,人生的轨迹是精神的足迹。精神决定人生的态度和人生的价值标准,不同的精神取向,导致不同的人生态度。

助力学生成长赋能,且行且思必有诗,我们一直在路上!听完米老师的讲座,相信同学们对自己学习规划、人生规划有了清晰的认知。至此,米登发老师开展主题为“提升自推力,担当新使命”的首席成长导师讲座圆满结束!