首页 / 学院新闻

“一级战斗英雄”史光柱与我院师生召开座谈会


2021-04-13 15:00:00      作者:      点击:

4月9日下午,“一级战斗英雄”史光柱与我院师生在专家楼召开座谈会。我院院长杨智,副院长苑俊英,党总支副书记兼学工办主任唐玉婷,电气学院五个党支部的书记以及电气学院部分老师和学生代表参加了这次座谈会。

座谈会开场,杨智院长提到:我国经过改革开放,综合国力提高。现代科技也更加发达。那我们是否能通过现代科技避免战争?

史光柱政委回答到:现代科技是战争输赢的决定性的帮助,但不是决定者,起到决定作用的创造和掌握科技的人。科技人才对一个国家的未来是很重要的。关于能否避免战争,我们知道我们中华民族是一个爱好和平的民族。我们从来不会主动发起战争,但也不会一昧地为了和平而和平。如果两国关系到了法律都无法调解的地步,只能以战止战。

作为退役复学的学生党员代表,17级学生麦淳铭向史光柱政委分享了自己的军旅生涯以及参军经历对他学习生活的影响。他表示在军营生活中磨练了自己意志,坚定了自己的信念,这些都有助于在学习和生活中克服困难。在部队里那些党员的精神也感动了他,让他下定了想成为一名合格党员的决心。在军营的文化氛围下,他也开始尝试自己作词作曲。

史光柱政委肯定了麦同学在军营生活以及复学后的积极表现并补充了“战斗意志”的含义,这个无关智商的高低,它是由高的抗击能力,包容能力以及较高的文化水平组成。拥有高的“战斗意志”的人是可以超越自我的,拥有掌管自我的“主动性”,这种人也肯定会是“先锋”。

针对目前有意愿参加征兵活动的学生较少的现状,万倩老师希望史光柱政委能对如何倡导更多的学生加入到征兵队伍给予一些建议。

史光柱政委认为,目前有意愿献身国防的人确实不多,这是由多方面因素决定的。如何倡导更多的学生投身其中?史光柱政委提出:首先,学校要增强国防教育,营造良好的征兵宣传氛围。其次,要引领学生树立社会主义核心价值观。最后,史光柱政委也提到也可以通过适当提高入伍的待遇,增加入伍的吸引力。

同时万老师也提出希望史光柱政委能分享一下在大学求学的经历,给我院学生提供一些建议。

提到这一点,史光柱政委回忆起在部队和大学的生活,并分享了一些趣事,为同学提出以下几点建议:1、针对自己薄弱的地方要多花时间,找到自己的方法,抓住重点;2、保持求知欲,要有勇于克服困难的战斗意识,要有持之以恒的毅力。

18级学生廖永宏提到,现代的青年人普遍存在心理素质较差,心态脆弱,如何改善是一大难题。

而史光柱政委分析到,如果发现自己的心理素质较差,不妨从家国情怀上考虑自己的成就,成就自己,成就国家。或者有意识地把自己放在困难中考验自我,有意识地锻炼自己,打磨自己。人生中,有一部分人靠学校打造,一部分人要靠社会打造,还有一部分人要靠自己。事实上,大部分的人心态都是脆弱的,但如果你坚持磨砺自己,保持良好的心态,很有可能就是获胜者。

面对各位代表提出的问题,史光柱政委一一进行了针对性解答,在轻松愉快的氛围中,本次座谈会圆满结束。