首页 / 电子与移动通信工程系

电子与移动通信工程系


2017-04-06 11:54:00      作者:xzb      点击:

电子与移动通信工程系

(Department of Communication and Electronic Engineering)

       本系遵循中山大学南方学院“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的教学指导思想,坚持“紧贴信息技术与市场需求、高起点、有特色、更开放”的办学理念,结合国内尤其珠三角经济社会发展的特点,以IT市场人才需求为导向进行课程设置和师资队伍建设。电子与移动通信工程系现已开设电子信息科学与技术、通信工程两个专业,培养可服务于广东省珠三角企事业单位、IT技术开发公司、通信运营商、电子信息行业、教学科研机构等的应用型电子通信工程师。

      本专业教师理论扎实、经验丰富,其中多一半教师具有企业工程经历。拥有多名教授、博士教师,整体年龄、学历及职称结构合理,为培养面向未来的应用型人才提供坚实保证。

      本系采取专业基础教育与专业教育、优势学科与分类培养相结合的方式,逐步形成了在办学条件、专业与课程建设、师资队伍建设、实验室与实训实习基地建设、学生管理等方面的人才培养特色。构建了“基础实验、综合实验、综合实训、企业实习与实训”为一体的实践平台,较好地将学生的学习兴趣、就业市场方向融入到人才培养方案中,做到了学生培养与企业就业的良好接轨。

      具体特色为:

      1、构建卓越工程师人才培养体系

      以培养应用型卓越工程师为目标,每年选拔优秀的学生组成电子通信卓越工程师班,实行导师制,以项目驱动的形式指导学生参与科研项目,提高实践动手能力,使学生在专业技能上更具核心竞争力。

      2、电子通信特色学科建设

      为使毕业生得到社会、国际认可,本系重点开展了电子通信特色学科建设工作,与企业和国际大学合作,强调学科课程体系与社会需求高度接轨、学历教育与职业技能培训兼修、理论结合实际、创新与实践能力并重,取得了较好的成绩。

      3、多维度培养学生实践能力

      本系注重与行业深度融合,积累了多年学生卓越实践能力和应用能力的培养经验,在学院基础实验室和专业实验室的保障下,带领学生参与教师项目、企业项目、学科竞赛等,并为学生提供实训和企业项目导师,攻克实践难题,每年均有大批学生获得国家和省级奖励,得到了社会的广泛认可。

      

      电子信息科学与技术专业


      专业特色

      电子信息科学与技术专业2007年开始招生,2014年入选广东省战略性新兴产业专业建设项目,是中山大学南方学院的应用型人才培养示范专业、综合改革试点专业,开展电子信息创新应用型工程师实践教学基地建设等各类省级和校级项目达20余项。

      专业介绍

      电子信息科学与技术专业主要培养适应21世纪电子信息产业科技与社会经济发展需要,理论联系实际、基础扎实、动手能力强,掌握电子信息系统的基础理论与分析设计方法,能在电子信息科学、电子工程、通信网络及它相关领域和企事业单位从事电子产品与项目设计开发,电子与通信工程应用、技术改造,电子电气与通信设备运行、维护和管理等方面的工作,具有市场竞争力和一定创新和实践能力的应用型高级技术人才。

      核心课程

      高级语言程序设计、电路基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、电子工艺实习、通信电子线路、电子线路设计、信号与系统、微机原理与接口技术、数字信号处理、单片机原理及应用、数据库系统原理、数字图像处理、自动控制原理、嵌入式系统及应用、嵌入式系统设计实训、电子线路产品开发、电气与可编程控制系统实训、计算机网络、通信原理与系统、移动通信技术等。


      通信工程专业


      专业介绍

      通信工程专业于2010年开始招生,拥有丰富的来自华为、北电、广东电信研究院等企业的双师型教师队伍。本专业培养能为现代化建设服务的德、智、体、美全面发展的、具有较高文化素质修养、敬业精神和社会责任感、掌握坚实的通信与信息工程及相关专业理论知识,具有较强的工程实践能力,能在通信信息领域中从事设备运营、维护、管理的高级工程技术应用型人才。

      核心课程

      高级语言程序设计、电路基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波、微波技术、通信原理、计算机网络、数字信号处理、操作系统、数字图像处理与MATLAB应用、数据库系统原理、数字通信系统、移动通信技术、现代电信交换、光纤通信、数据结构与算法、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用等。