首页 / 电气工程与自动化系

电气工程与自动化系


2017-04-06 11:53:00      作者:xzb      点击:

电气工程与自动化系

Department of Electrical Engineering and Automation)

       电气工程与自动化系结合国内尤其是珠三角经济社会发展需求,以培养基础理论扎实、实践创新能力强的电气电子应用工程型人才为目标,注重学生动手能力、工程能力的培养,把教学与科研、职业与行业紧密结合,使学生今后走向社会能拥有更宽广施展才能的舞台。系下设电气工程及其自动化专业毕业生可在电力电子、航空航天、交通运输、智能制造、通信工程、石油化工、建筑工程及其它各行业从事电气电子工程及相关领域的软硬件开发、电机电器设计与制造、电器设备运行维护、电气电子工程设计、系统运行、试验分析、科学研究和技术管理等工作,或于高校、研究所从事教学和科研工作,就业前景非常广阔。

      本专业注重从国内外重点院校引进高水平博士和有企业经验的工程师,专业教师理论扎实、经验丰富,拥有多名教授、博士教师,整体年龄、学历及职称结构合理,为培养面向未来的应用型人才提供坚实保证。

      在学校大力支持下,为我系投资数千万元建立了电机与电力电子实验室、电路与电工实验室、电气控制/PLC实验室、虚拟仪器实验室、继电保护实验室、电力系统综合实验室等专业实验室。实验室面向学生开放,为学生的实践动手能力训练、应用性与创新能力培养提供了充分保证;同时,本系也建立了卓越工程师培养计划、工程教育专业认证学科建设,构建“重实践、强能力、以就业为导向”的应用创新型人才培养模式, 形成以“理论教学、专项实验、综合实验、综合实训、毕业设计、企业实习与实训” 为一体的实践教学和训练平台,理论联系实际,为学生将来就业或深造打下良好的专业技术基础。


      电气工程及其自动化专业


      培养目标

      本专业培养具有扎实的自然科学基础知识,具有良好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力, 识、能力、素质协调发展,理论联系实际、动手能力强,掌握电子电气即信息系统的基础理论与分析设计方法,能够从事与电气电子工程有关的装备制造、系统运行、电力电子技术、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、技术管理以及计算机应用等领域工作的宽口径复合型工程技术与管理人才。

      培养要求

      本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息技术、计算机应用、自动控制技术等方面的技术基础和专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、管理科学与工程技术结合。学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,具备从事电力电子系统和电机系统的运行、技术服务及管理的综合能力。本专业设两个课程模块,学生可任选其中一个模块修读。

      核心课程

      高级语言程序设计、电路基础、电机与拖动控制基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、电子工艺、电力电子技术、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、嵌入式系统原理及应用、信号与系统、 自动控制原理、电力拖动控制系统、电气与PLC控制、计算机网络与通信、供电技术、电力系统保护与控制、控制电机、新能源技术、电气工程师实训等。