中山大学南方学院关于我校学生参加2020年度广州市城乡居民基本医疗保险的通知


2019-06-24 17:05:00      作者:xgb      点击:1528

各位同学:

       根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》(穗府办〔2014〕47号)、《广州市医疗保险服务中心关于做好2020年度在校学生城乡居民社会医疗保险参保和征缴准备工作的通知》(穗医管〔2019〕186号)的相关规定,学校将组织我校学生参加广州市2020年度城乡居民基本医疗保险,以保障学生基本医疗需求,减轻学生家庭经济负担。现就有关事项通知下:

       一、参保年限

       医疗保险参保年限为:2020年1月1日至2020年12月31日。

       二、参保人员

       根据医疗保险相关政策要求(附件1,附件2),全体学生参保(包括2019级新生、继续教育学院学生、国际学院学生)。

       三、缴费标准:314元/年/人(见附件3)

       四、缴费方式

       根据医疗保险试行办法(附件1),医保费作为学校代收代缴项目与学费一同收取,由学校校园管理部医务室及财务部统一组织办理缴费。

       请各教学单位通知学生缴交学费时,务必多预存2020年度医保费314元。银行卡划扣不成功的学生,可在2019年9月1日后登录微信公众号“中大南方财务部-微缴费”进行缴费。

       五、参保缴费截止时间

       2020年度医保费截止时间为2019年12月15日,在截止时间前没有缴费的,将无法参保。

       六、医保卡发放

       首次参保学生缴费成功后由医保承办银行统一向学生个人发放医保卡,曾在广州地区参保已发医保卡或社保卡的学生沿用原医保卡,不再另发新卡。

       七、医疗待遇

       《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》(详见附件1)。

       八、其他事宜

       根据医保政策(见附件2),家庭困难学生可以申请免费参保,但需提供以下原件及复印件2份:

       学生生源地民政部门发放的《城乡居民最低生活保障金领取证》或《低收入困难家庭证》,或学生生源地残联部门发放的《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一、二级。

       * 需办理免费参保的学生,请于2019年9月9-20日带齐上述原件及复印前往医务室104室单独办理。

       特此通知。

 

  附件:1.广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知

             2.广州市人力资源和社会保障局 广州市教育局关于在校学生参加2013年度城镇居民基本医疗保险有关问题的通知

             3.广州市医疗保险服务中心关于做好2020年度在校学生城乡居民社会医疗保险参保和征缴准备工作的通知

 

 

 

中山大学南方学院

2019年6月24日

(经办人:梁海华;联系电话:6178-7810/13710069388)

附件下載:点击下載